Ouverture du marché aux Truffes de Carpentras le vendredi 26 novembre 2004 à 9h
Le premier marché aux truffes noires de la saison 04 05 a été assez actif, les prix variant de 400 € à 500 € le kg sur le carreau réservé aux acheteurs professionnels.
(Les prix pratiqués sur notre marché aux truffes servent de référence aux autres différents marchés aux truffes d’hiver)
Une charte du Comte de Toulouse, Raymond V en 1155, l’atteste, aucun autre marché de ce type ne peut s’installer entre l’Ouvéze et Sorgues. Si la truffe fut donc la bienvenue à Carpentras, très tôt, ce n’est qu’au XIV siècle qu’elle pris véritablement son essor sur les tables princières et papales. Jamais un produit de la terre n’avait succité autant de passion, d’intérêt, de convoitise .La truffe noire d’hiver permet aussi la promotion du terroir et de la culture du COMTAT VENAISSIN, terres papales ainsi que du VAUCLUSE.
Après une procession à travers la ville des Confréries invitées, c’est au son des trompettes et Tambourinaïres que la CONFRERIE DE LA TRUFFE NOIRE DU VENTOUX arrive sur le carreau du marché pour procéder avec les élus à l’inauguration officielle.
Cette ouverture du marché est clôturée par la fameuse Brouillade aux truffes offerte par l’Amicale des Restaurateurs et Hôteliers, arrosée de la cuvée « Terre de Truffes » à la robe du diamant noire mise en bouteille par la cave de Terra Ventoux..
Le roi de la Truffe choisit Terra – Ventoux
Bruno Clément, ce restaurateur de talent, monarque débonnaire de la truffe n’a eu de cesse de prospecter ce que les terroirs à truffes produisent de meilleur. Il aime donner un coup de pouce à ceux qui se distinguent par la sincérité de leur travail et de leur engagement. Il ne pouvait que rencontrer notre Grand Maître et le directeur sommelier de Terra Ventoux, Serge Cosials.
Le droit de chercher des truffes mis aux enchères en Vaucluse
L’Office Nationale de la Forêt, la préfecture et le trésor public ont présidé l’adjudication du droit de fouille des truffes. 67 lots ont ainsi été proposés aux enchères. Au total cette vente exceptionnelle, n’ayant que tous les 5 ans, a rapporté aux organisateurs plus de 32 000 euros.
Plaidoyer pour LA Truffe Noire
Claude JOLLY-LEBEY, critique gastronomique à l’Express durant 14 ans, publie depuis près de 20 ans les célèbres guides LEBEY des restaurants et bistrots parisiens .Parallèlement il publie les livres des plus grands cuisiniers français de Michel Guirard à Robuchon, de Ducasse à Loiseau etc. et c’est par passion qu’il défend la Mélano : « … mon métier, c’est le goût, la recherche incessante des meilleurs produits de chaque catégorie et dans le Comtat Venaissin, je trouve des producteurs, des artisans dont le seul but est d’améliorer la qualité gustative des produits qu’ils vendent. En tant que spécialiste du goût, je suis formel, la truffe d’été n’a pratiquement aucun goût. Ce qui l’a fait vendre, c’est son nom « truffe », sa forme et son prix. Cela ne m’empêche pas de respecter les commerçants qui vendent de la truffe d’été en faisant ainsi leur fond de commerce. En revanche, je trouverai plus que choquant que des autorités locales cautionnent et encouragent une production et un commerce qui ne représente pas ce qu’il y a de meilleur. Il y va de l’image du Comtat Venaissin. Nous avons la chance d’avoir un produit mystérieux, merveilleux et unique, ne le banalisons pas ».
D’autres ne se privent pas de rajouter que l’on est pas près de voir organiser « la semaine de la pastèque » à Cavaillon connu pour son merveilleux Melon. De même imagine-t-on Reims et son fabuleux Champagne organiser « la fête du mousseux » ? Les Champenois en rient encore !!
Mais dans le Comtat Venaissin parfois, certains (rares, heureusement) préfèrent mieux : « tout plutôt que la moitie » ; n’est pas Mr GAGNAIRE ou Mr BRUNO qui le voudrait ! Car il ne suffit pas de disposer quelques tranches de truffes blanches d été sur un croûton avec beaucoup de sel, pour faire de gastronomie, au risque de tromper pour quelques écus le consommateur. Pour rappel, ces truffes d’été, dites tuber aestivum, sont traditionnellement utilisées par les Rabassiers pour dresser les chiens. De plus, les vrais professionnels de la communication, qui savent communiquer leurs conseils à ceux qui pourraient en avoir besoin, appliquent un principe simple, de base, ne jamais courir plusieurs lièvres à la fois …
De la plantation à la récolte, la truffe livre ses secrets.
C’est justement pour essayer de percer tout où partie de ses secrets qu’un stage est organisé au centre de formation agricole de Carpentras - Serres 84200. Ce stage s’intitule « La truffe de la plantation à la commercialisation ». On étudie le terrain, la plantation, l’arrosage, les éléments favorisants.
Quelques chiffres : Si vous souhaitez planter une truffière, il faut savoir qu’il faut débourser 8,20€ pour chaque plant : Bonne nouvelle, pour ceux qui voient les choses en grand, des subventions sont attribuées grâce à Gilbert Espenon et la Fédération Nationale.
Jean-Marc Roux, technicien du Syndicat des trufficulteurs du Var explique « Le Vaucluse est le plus gros producteur national de truffes et il n’a pas de technicien. Il faut savoir que nombre de petites exploitations trouvent un complément de salaire avec la truffe. Ainsi de nombreux viticulteurs possèdent des truffiers. Il faut savoir que pour la M.S.A, si vous possédez une truffière vous êtes considérés comme possédant un verger de deuxième catégorie car la profession de trufficulteur n’est pas reconnue ».
C’est toujours auprès du Syndicat départemental et de son technicien que vous pouvez obtenir des renseignements utiles. (Vous pouvez aussi vous abonner au « TRUFFICULTEUR ».
Les trufficulteurs exonéré d’impôts fonciers
A partir de janvier 2005, toutes nouvelles plantations de chênes truffiers sera exonéré de taxe foncière pendant 50 ans.
La Confrérie de l’Ordre de la Truffe Noire du Mont Ventoux et Comtat Venaissin
Elle est née en février 1999. Son objectif est de faire découvrir, apprécier, promouvoir et défendre la Tuber Mélanosporum du Mont Ventoux et du Comtat Venaissin dans le monde entier ; de favoriser les rencontres au travers d’échanges nationaux et internationaux. De promouvoir la gastronomie de la truffe noire et apporter son aide à tous ceux qui défendent ce produit. Depuis sa création, elle intronise un grand nombre de personnalités qui ont toutes en commun la passion de la truffe : Bernard Loiseau, Michel Troisgros, les frères Pourcel, Michel Rostang, Bruno Clément, Christian Etienne, Michel Philibert, Nicolas Seydoux, Tito Topin, André Chiron, Jacques Chapus et beaucoup d’autres comme Guy Parideans, Freddy Devreeze, Julie Andrieu, Jean Grannarolo, Michel Roux, Frédérique Jouvaud ,John Chuat, Claude Haut, Anne Loch, Jean-Pierre Boisson, Maire-Josée Roig, Patrice Laffont, Yahns Herbert, Reine Sammut, Werner Zimmermann, Pierre Gagnaire.
L’Amicale de la Truffe Passion des restaurateurs et hôteliers de Carpentras
L’Amicale de la Truffe Passion de Carpentras, le syndicat départemental des trufficulteurs et la Confrérie de la Truffe du Mont Ventoux, joignent leurs efforts pour promouvoir la tuber mélanosporum.
L’amicale résulte du regroupement des restaurateurs et hôteliers de Carpentras Arnoux (l’Aromate), Bertoux (le comptoir du Sud), Cazeau (le Fiacre), Jouve (la Fraiseraie), Juaneda (l’Univers), Lemoine (la cuisine de Pierre), Raye (le Marie-Jo), Roux (l’Hibiscus), Vanorshoven (le comtadin), Verstraert (le Coq hardi).
Cette amicale a vu le jour le 27 novembre 2004 et regroupe ainsi, animés par une même passion de la cuisine de terroir authentique, quelques restaurateurs et hôteliers de Carpentras. En signant la charte avec G. ESPENON président des Trufficulteurs de Vaucluse et Vice Président National et Guy BERNARD, Grand Maître de notre Confrérie, leur président, Jean-Claude ROUX, s’est engagé avec ses adhérents à faire la promotion de la truffe noire d’hiver, à faire œuvre de pédagogie, à proposer la qualité en utilisant proposant des plats ayant un minimum de 10 grammes de truffe par personnes. Un logo a été créé et présenté afin de pouvoir identifier les membres de cette amicale. Il sera apposé sur les devantures.
Les bonnes tables des Logis de Vaucluse
En partenariat avec le Syndicat des trufficulteurs et notre Confrérie , les « Logis de France » en Vaucluse , 13 établissements du Luberon au Haut Vaucluse en passant par le Mont Ventoux ,se sont engagés par une charte qualité . Les signataires ayant le logo « Logis Truffe » tels que : L’auberge du Luberon à Apt, le Safari hôtel à Carpentras, l’auberge de Carcarilles à Gordes, le restaurant la cascade à Lourmarin, la Beaugravière à Mondragon, le Sélect Hôtel à Monteux, le Manoir à Mornas et le Château du Martinet à Violès, l’Hôtel du Midi à Visan, le Grand Hôtel à Valréas, l’Hostellerie du Val de Sault à Sault, l’Auberge de l’Orangerie à Piollenc et les Jardins de l’Orangeraie à Orange s’engagent à respecter le règles..
ACTIVITES DE LA CONFRERIE
Samedi 24 janvier 2004 en Avignon : premier concours européen de plats truffés à l’école hôtelière. Participants : Italie, Espagne, Allemagne, Pologne, Bulgarie et France.
Lors de la remise des prix, ont été intronisés les chefs cuisiniers des délégations étrangères. Le soir, à Beaumes de Venise, au cours de la première soirée de Gala fut intronisé le sénateur Besson, membre de la commission « truffe » du Sénat. Ensuite, Mr Werner Zimmermann, ambassadeur de la truffe en Suisse fut élevé au grade de « Grand consul d’Helvétie » ainsi que Guy Parideans et Freddy Dewreese , tous deux Grand Consul de Wallonie .
Dimanche 25 janvier 2004: Fête de la Truffe du Mont Ventoux et Comtat Venaissin parrainée par Gagnaire. Animations toute la journée, démonstrations de cavage, démonstrations et dégustation par les Maîtres Cuisiniers de France, Michel Philibert, Pierre Paumel, Claude Lambert et Christian Etienne. Ont été intronisés ce jour-là : Messieurs P. Gabert (restaurateur et président du syndicat d’aménagement du Mt Ventoux), F. Gomez (Table du Comtat à Séguret) et mme Gautier A.M. (restaurant la Lavande à Carpentras.)
23, 24,25 et 26 septembre 2004 : Tournage du film « Le coup de cœur de Bruno », opération menée, en partenariat, par la ville de Carpentras, l’ Office du tourisme et Terra Ventoux. Film destiné aux télévisons et lignes aériennes Nous avons eu l’honneur à cette occasion d’introniser le célèbre Bruno Clément de Lorgues
Samedi 23 octobre 2004 : Assemblée Générale du Parlement des Confréries de Vaucluse.
Samedi 19 novembre 2004 : invitation de la confrérie des Côtes du Ventoux pour la fête du vin Nouveau à Pernes.
Vendredi 26 novembre 2004: ouverture officielle du Marché aux Truffes. Dans le cortège : la Ruche Carpentrassienne, Tambourinaïres du Comtat Venaissin et Confrérie de la Truffe, Confrérie des Vignerons des Côtes du Ventoux, de Vacqueyras, Beaumes de Venise, en présence des autorités et du petit Saint Antoine. Intronisation de Patrice Laffont, Hans Herbert, bourgmestre de Seesen en Allemagne, de la restauratrice Reine Sammut suivi d’une brouillade truffée géante offerte par l’Amicale de la Truffe Passion et dégustation de la Cuvée « terre de Truffe » de la cave Terra Ventoux. Visite guidée et accueil de groupe organisé par l’Office du Tourisme de Carpentras au marché aux truffes. Les animateurs : Vincent Barbaro, Werner Zimmermann et André Dessere.
Jeudi 16 décembre 2004 : conférence à Morières assurée par nos chevaliers Dany Raulet-Reynaud et Guy Bernard, pour la société Cera-Lingua ,qui dans son programme de formation « langue et culture » accueille des fonctionnaires européens et des diplomates de nombreux pays.
LES BREVES 2005
30 janvier 2005 : invitée à Pelissanne pour la fête de la truffe notre Confrérie a intronisé Jean-Pierre Canuel, président de la trufficulture des Bouches du Rhône et organisateur de cette manifestation. Tous nos remerciements pour cet excellent et très amical accueil.
Samedi 5 février 2005 : Repas de Gala au Safari restaurant à Carpentras. Au cours de ce repas ont été intronisés : John L.K Chua, président de Wine consultant Singapour. Michel Roux, chef cuisinier du Riverside In-London (4 étoiles au Michelin) et Frédéric Jouvaud maître patissier-chocolatier à Carpentras.
Dimanche 6 février 2005 ouverture de la 14éme « fête de la truffe du Ventoux et du vin »à Carpentras, parrainée par Julie Andrieu, animatrice culinaire de TF1. Elle mène parallèlement à sa carrière télévisuelle, un important travail d’édition avec de nombreux livres de cuisine et rappelle volontiers que son métier, c’est la cuisine, pas la télévision « Je suis plus dans l’astuce que dans la recette. Je n’hésite pas à employer des surgelés ainsi beaucoup de jeunes suivent l’émission et demandent conseil par Internet ou par courrier ». La fête est inaugurée par Claude Haut président du Conseil Général, par Jean-Claude Andrieu, maire de Carpentras et en présence de nombreuses autorités régionales, départementales et nationales. Ont été intronisées dans l’Ordre de la Confrérie de la Truffe du Mont Ventoux et Comtat Venaissin : Anne Loh, députy-Editor-Syngapour. Jean Grannarolo, directeur du journal « SUD-EST », et Julie Andrieu.
40 exposants étaient réunis à la salle des fêtes, proposant de savoureux produits de notre terroir et de succulents Côtes du Ventoux et Côtes du Rhône. Bien sûr, le diamant noir était le roi de la fête. ,
L’animation proposée était particulièrement riche avec : L’Atelier gastronomique des Maîtres Cuisiniers de France, Michel Philibert, Pierre Paumel, Claude Lambert et Christian Etienne, démonstration de cavage, conférences, concours de terrines, concours de photos. .
Il est à noter que LES SOMMELIERS de Vaucluse emmenés par la First sommelière Danielle Raulet-Reynaud, et Daniel Chaussé et Dominique ont emporté un vif succès avec leur atelier « accords truffes et vins »..
Cette 14ème FETE DE LA TRUFFE a remporté cette année encore, un immense succès avec près de 4000 visiteurs
Vendredi 13 et 27 février 2005 notre Grand Maître Guy Bernard, adjoint au Maire de Carpentras a reçu officiellement en Mairie, en compagnie d’E. Bastide co-président du comité de jumelage, deux groupes de 30 personnes chacun guidés par Werner Zimmermann, Grand Consul d’Helvétie, représentant notre Confrérie en Suisse, éminent mycologue, et qui de plus, depuis de nombreuses années prend toujours un immense plaisir à faire visiter la région à ses compatriotes .Il n’oublie jamais de leur expliquer le fonctionnement mystérieux du célèbre et très médiatique marché aux truffes d’hiver de Carpentras.
En mars 2005 : Sur invitation de la Chambre d’Agriculture et du Conseil Général de Vaucluse, la Confrérie s’est rendue au salon de l’Agriculture à Paris où elle a intronisé Jean-Pierre Boisson (président de la Chambre d’Agriculture du Vaucluse) Claude Haut (président du Conseil Général de Vaucluse) et Marie-José Roig (Ministre et Maire d’Avignon)
Samedi 13 mars : Présence de la Confrérie à la remise des prix du concours de la dictée provençale de Bédarrides.
Mardi 16 mars : Assemblée Générale des Logis de France à la Maison des vins Inter-Rhône en Avignon.
21 mars 2005 : Journée Inter-Rhône à l’Abbaye de Bouchet. Un stand de la Confrérie avec dégustation, brouillade de truffes, animations avec Danny Raulet Reynaud de l’association des sommeliers régionaux.
8 avril 2005 : Conférence de presse du Parlement des Confrérie au Palais des Papes en Avignon. Le Concile se déroulera le 25 novembre 2005 et sera la fête des terroirs Vauclusien qui réunie actuellement 27 Confréries qui représentent et défendent la première Région de Produits de Terroir d’Europe. Trois Grands AOC Côtes du Rhône, du Luberon et du Ventoux, 11 AOC Village, deux AOC vin doux naturel, 5 AOC grands crus, 5 AOC produits agricoles, deux IGP produits agricoles. Le Vaucluse est ainsi le premier département de production, le premier en Europe pour les truffes, pour les bois et plants de vigne.
Antoine le grand, saint patron des trufficulteurs. Vie et légende
Saint Antoine est né vers le milieu du IIIème Siècle en Haute Egypte. Il se retire de bonne heure dans le désert où le diable le tente à plusieurs reprises et sous différentes formes. Saint Antoine a toujours été un saint vénéré.. Il vit solitaire jusqu’à plus de 100 ans. Saint Antoine est fêté le 17 janvier. Son iconographie est foisonnante. Il est représenté en général, âgé, vêtu de l’habit des Antonins, robe de bure avec capuchon, portant le Tau, et parfois une clochette. Nous le retrouvons très souvent accompagné d’un cochon. Ses reliques d’abord transférées du désert à Constantinople seraient arrivées dans le milieu du 11è siècle en Dauphiné dans une Abbaye devenue célèbre sous le nom de Saint Antoine en Viennois. L’Ordre des Antonins est spécialisé dans l’accueil fait aux malades contagieux, notamment le « feu de saint Antoine ».
Si vous voulez en savoir plus : La confrérie a édité grâce au programme Leader + un ouvrage s’intitulant « La truffe du Ventoux, une histoire millénaire ». (Editions Barthélemy) Vous pouvez vous le procurer dans toutes les bonnes librairies ou le commander auprès de la confrérie.
AGENDA 2005
07 au 09 oct. 2005 la confrérie est invitée à faire la promotion du Comtat Venaissin aux FLORALIES de PANAZOL, XIXéme édition ,prés de Limoges.
Vendredi 18 Nov. 2005 ouverture officielle du Marché aux Truffes noires à Carpentras.9h.
11 au13 nov. 2005 la confrérie est invitée à faire la promotion du comtat Venaissin à ANDERLUES (Belgique) près de Bruges, pour leur fête annuelle.
Samedi 04 01 2006 soirée de gala pour l’ouverture officielle de la Fête de la truffe du Ventoux
Dimanche 05 02 2006 FETE de la truffe du Ventoux et du Comtat Venaissin à Carpentras
A BIENTOT,