CHRONOLOGIE ET BIBLIOGRAPHIE : HISTORIQUE -TECHNIQUE- PRATIQUE ET SCIENTIFIQUE 1699 Mr RAY met en évidence la présence de spores 1700 Mr TOURNEFORT : processus de putréfaction libérant les spores , existence de petits filaments qui leur servent de racines et des loges où l'on trouve des graines 1711 Mr GEOFFROY ( Mémoires de l'Académie Royale des Sciences) Description des vésicules 1729 Mr R MICHELI note la présence de spores dans les asques 1769 Mr DE BORCHI découvre la germination 1800 Mr GASPARIN écrit " semez des glands, vous aurez des truffes " 1803 Mr R BOUILLON LAGRANGE effectue la 1° analyse chimique 1808 Mr J TALON près de St Saturnin d'Apt dans le Vaucluse sème des glands et récoltes des truffes quelques années plus tard 1847 L'idée des truffières artificielles faisant son chemin, Mr ROUSSEAU de CARPENTRAS Vaucluse progresse, et il plante dans son domaine le " Puits du Plan " 7 hectares de truffiers selon la méthode Talon , note et diffuse ses observations. Il obtient une médaille en 1855 à l'exposition universelle 1852 Mr LAVALLE décrit le cycle de la truffe 1869 Mr CHATIN publie les fruits de ses recherches dans un livre " la truffe ", à l'origine de toutes nos conceptions modernes de la trufficulture. 1857 Mr A .PAYEN écrit le " Précis des substances alimentaires " et analyse les composants chimiques de la truffe et tente d'expliquer l'origine de son parfum . 1885 Mr FRANCK utilise le terme de mycorhize Mr A. DE BOSREDON écrit " le manuel du trufficulteur " 1914 Mr PRADEL " Manuel de trufficulture " 1967 Mr REBIERE : pratique culturale 1970 Mr. MANOZZI-TORINI pratique l'inoculation de plants en pots Mr CHEVALIER plants mycorhizés à partir de spores Mrs GRENTE et DELMAS : " Perspectives pour une trufficulture moderne " Mr Jean PAGNOL " La Truffe " Mr J.DELMAS " LA Truffe et sa culture " Mr Jean PACIONI Guide Pratique " La culture de la Truffe " Par le CTIFL ( Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) " LA Truffe : Guide pratique Mrs OLIVIER/SAVIGNAC/SOURZAT " Truffe et trufficulture " Mrs DUPLESSY et DUC-MAUGE " Le livre de la Truffe " 1999 Par l'INRA ( Institut National de Recherche agronomique) avec Mr CALLOT ,coordinateur " LA Truffe la Terre La vie " A NOTER Les livres de Mr J.M ROCCHIA " des Truffes en général et de la rabasse en particulier " " La petite anthologie culinaire de la truffe " " le Maire, les truffes et le Parisien " ainsi que celui d'un grand Cuisinier Avignonnais Christian ETIENNE " La magie de la rabasse " Les livres de Mr D.BOTTANI pour ses magnifiques photos de truffes et paysages du Comtat Venaissin. La revue " Le trufficulteur français " par abonnement ainsi que la revue " Champignons " pour les amoureux de la cueillette de tous les champignons et le petit " Mélano info "de la Confrérie de la truffe du Mont-Ventoux et du Comtat Venaissin. L'association " Les amis de la Truffe et du Terroir de Provence " vous invite à nous contacter par Email, Forum, Fax, courrier pour tout renseignement concernant la Truffe et tout soutien financier pour le bon fonctionnement et le suivi de ce site qui j'espère vous plait.
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