Portrait de Trufficulteur |
dit RABASSIER(E) ou CAVEUR ou RABASSAIRE | Qu'il soit paysan, profession libérale, fonctionnaire ou autre, une seule passion, la truffe ! Il n'y a pas d'hommes et de femmes, seulement des amoureux de la truffe, de la nature, entretenant des liens de complicité avec leur chien. Celui qui attrape le virus est " mycorhizé " à vie. Il étudie, se documente, participe à des stages ou des journées découvertes, plante, bine, taille, arrose... C'est bien sûr un gourmet aimant se délecter de truffes. Il aime les faire découvrir et prêche pour faire naître des adeptes. | C'est un écologique né, un terrien dans l'âme, généralement observateur, curieux, patient et persévérant. Il plante en attendant non seulement que sa plantation " donne " mais il est aussi stoïque en pensant que si cela ne produit pas, il aura participer généreusement au reboisement de notre planète. Il plante pour lui, pour ses enfants ou ses petits enfants. Mon voisin est âgé de 77 ans et il plante pour sa petite fille. ! Ce sont vraiment des êtres de terroir, faisant partie d'une grande famille d'initiés aimant se retrouver sur le parvis des marchés aux truffes. | | | Pour se protéger du Mistral, le rabassier est souvent vêtu d'une veste et pantalon de velours, chapeauté bien sûr. Vêtements confortables, solides à toute épreuve. S'il a la chance d'être un producteur ou rabassier amateur, il possédera certains " instruments " : La musette, gibecière, sac en toile de l'armée pour mettre la récolte ou le casse croûte (biasse en Provence)et surtout les gourmandises du chien. | Petite barre de fer recourbée dite "lou fougnié" ou Piolet au bec allongé dit " lou picoulum"ou Petite fourche à deux dents dite "luchet", ou encore crochet appelé "fouji". Mais aussi fourchette recourbée en griffe, simple tournevis et j'en passe, l'imagination est toujours là ! . | |
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