Truffes.org : La Truffe noire du Ventoux et du Comtat Venaissin

Aux portes du monde mystèrieux de la mélano du Mt Ventoux et du Comtat Venaissin.

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*Provence et Provençaux*

Prix de Reflex Photos

Le sursaut de 1960
Le sursaut a eu lieu en 1960, la profession s'organisant en syndicat.
A partir de 1970, se développe une recherche scientifique réalisant des expériences sur la mycorhization des plants truffiers. De nombreuses plantations sont faites et les résultats sont encourageants. Tout nouveau planteur devrait tenir un cahier d'observation, et de suivi des méthodes et techniques employées pour la production de truffes . Regroupement d'observations qui pourrait être utiles aux scientifiques et aux générations futures.

 

Le traité de Rome, avec la nouvelle politique agricole pour rendre l'Europe autosuffisante, a provoqué une nouvelle révolution agricole. Les cultures intensives, la mécanisation à outrance, l'usage intensif d'engrais chimiques et de désherbants ont rompu le fragile équilibre écologique favorable à l'épanouissement de la truffe. La production s'élève de nos jours, et selon les années à 20 tonnes en 1992, à 12 tonnes en 1995,. 30 tonnes en 97/98, 10 tonnes en 98/99 qui fût une mauvaise année. La saison 1999-2000 semble avoir été une année correcte.

A la fin de l'année 1999, a été organisé le " 5ème Congrès International Sciences et Culture de la Truffe " à Aix en Provence . Des spécialistes du monde entier se sont retrouvés pour relever le défi technique de la relance de la production truffière. Il faut donc relancer la trufficulture dans les grands terroirs favorables. Le Sud-est représente à lui seul 80% de la production nationale.. 

Rappelons nous la règle des " 2/3 " sur les quantités produites. " La France produit les 2 /3 de la truffe mondiale. Le Vaucluse produit les 2/3 de la truffe française. Le Comtat Venaissin en Provence produit les 2/3 de la truffe du Vaucluse, et le Périgord , producteur de 15% de la truffe française commercialise les 2 /3 des truffes de France. ( statistiques de la filière " truffes ") 

La moyenne nationale des cinq dernières années serait de 20 tonnes alors que le marché mondial pourrait absorber facilement plus de 1000 tonnes de truffes. La trufficulture offre à celui qui possède des friches et qui accepte d' être patient des belles perspectives d'avenir

 
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