Comme j'ai indiqué précédemment, la truffe, étant devenue libre, se nourrit par l'intermédiaire de houppes mycéliennes à la pointe des écailles du péridium. | Une faune composée de microfaune, ( protozoaires et Nématodes), de méso faune, avec les acariens et collemboles, et de macro faune plus accessible et visible pour l'amateur que je suis, à savoir : Mollusques, larves de coléoptères et diptères, fourmis, vers de terre tels que gloméris annelé, iule fétide, géophile, lombric permettant le drainage, l'aération du sol, et l'activation de décomposition des éléments nutritifs obligatoirement nécessaires . Il va sans dire qu'une pollution avec des fongicides, un travail du sol intensif, une trop grande irrigation peuvent casser ce fragile équilibre et faire disparaître les truffières. | Je vous renvoie à Gabriel Callot et son équipe, chercheur à l'Inra de Montpellier qui ont fait des recherches importantes sur l'écosystème truffier. | | | Outre les plantes poussant en symbiose avec la truffe, il ne faut pas oublier la présence de champignon. J'ai constaté la présence bénéfique du tricholome terreux, de l'inocybe fastigé appelé le truffier en Provence, de la pezize en coupe ou veinée, du cèpe, de l'helvelle crépue, morille, le scléroderma sp. Les champignons les plus fréquentables appartiennent à la famille des saprophytes. | Il y a par ailleurs, des champignons qu'il n'est pas bon de rencontrer sur les truffières. Le bolet de Satan, bolet blafard, l'hébélome échaudé indiquent une absence ou disparition latente des truffes. L'armillaria melléa, que les Provençaux apprécient lorsqu'il est ramassé jeune, est un parasite redoutable attaquant l'arbre Il m'est arrivé d'aller exterminer ces mauvais champignons de crainte qu'ils envahissent les arbres en production. Certaines variété de truffes sont des compétiteurs de la truffe noire. La tuber brumale et la tuber aestivum signalent la disparition de la tuber mélanosporum. Il y a parfois des choix difficiles à faire, et il est conseillé de supprimer les arbres truffiers producteurs de ces variétés, car leurs spores se développent plus facilement que ceux de la mélanosporum.
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