Truffes.org : La Truffe noire du Ventoux et du Comtat Venaissin

Aux portes du monde mystèrieux de la mélano du Mt Ventoux et du Comtat Venaissin.

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Organisation et diffusion professionnelle
A partir de 1960, la profession trufficole ressent le besoin urgent de s'organiser. Ainsi née en 1965, la FNPT, fédération Nationale de Producteurs de Truffes regroupant plusieurs départements et recevant l'appui du Ministère de l'Agriculture ainsi que des conseillers régionaux et communes. 
La récolte des truffes fait l'objet de décret en 1976 préconisant les périodes de récolte,. Le braconnage et la fraude sont condamnables.

 

En 1988, une charte Professionnelle est adoptée concernant la culture de la truffe. Plus récemment, en 1996 est née la FFT, Fédération Française des trufficulteurs issue de la transformation de la Confédération Nationale de producteurs regroupant plus de 4000 trufficulteurs et 7 fédérations régionales .
Un accord interprofessionnel concernant les normes des " truffes fraîches " est signé en octobre 1996 
De nombreux liens existent avec l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) et le CTIFL ( Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes), station d'expérimentations sur la truffe qui éditent des guides pratiques de trufficultures fort intéressants. 
En 1991, un nouveau périodique " Le Trufficulteur français " est lancé.

Parallèlement s'est crée en 1975, à l'initiative de passionnés tel Mr Espenon, Maire de St Didier ( Vaucluse),le Syndicat National des pépiniéristes produisant des plants à vocation truffière, avec contrôle de mycorhization .

Le monde de la truffe est constitué d'à peu près 20 000 trufficulteurs dont 4000 apporteurs réguliers à la quarantaine de courtiers et conserveurs-négociants se partageant le marché.

 Autour des organisations professionnelles

Outre les médias véhiculant la notion et défense du terroir, de nombreux organismes et associations de Confréries se sont crées pour promouvoir la truffe. La Confrérie du Diamant noir et de la gastronomie, celle de la Truffe de Bourgogne, de la Rabasse Provençale, une Académie des Confréries de la Truffe et pour le Comtat Venaissin est née à Carpentras en février 1999, la Confrérie de l'Ordre de la Truffe  noire du Mont-Ventoux et du Comtat Venaissin.

 
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