Truffes.org : La Truffe noire du Ventoux et du Comtat Venaissin

Aux portes du monde mystèrieux de la mélano du Mt Ventoux et du Comtat Venaissin.

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*Provence et Provençaux*

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La congélation
A coté de la conserve familiale, dans les traditionnels bocaux en verre ou boites en fer blanc couramment utilisés de nos jours dans les familles provençales, la congélation offre une excellente conservation de la truffe. Il est conseillé d'acheter des truffes fraîches en janvier et février pour les congeler et les avoir pour Noël.

Vous pouvez donc congeler des truffes achetées fraîches sur le Marché de Carpentras, les laver et nettoyer délicatement avec une vieille brosse à dents ou petite brosse à ongles, bien les sécher, couper en plusieurs morceaux les grosses truffes. Les entourer individuellement de papier aluminium, puis les stocker dans un sac spécial congélation. Elles peuvent se garder de un à deux ans, mais je pense qu'un an leur permet de garder toutes leurs qualités gustatives et olfactives. Certaines personnes préfèrent les congeler avec leur manteau de terre, moins bien à mon humble avis
Lorsque vous désirez en prendre une, vous la faites décongeler à basse température et vous la rapper ou couper en fines lamelles avant qu'elle ne soit complètement décongelée. Vous la mettrez rapidement en contact avec la base du plat, à savoir huile, béchamel, beurre, crème ou œufs pour limiter l'évaporation des arômes et vous consommerez rapidement comme tout produit décongelé. 
 
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