La truffe, c'est la magie de la nature, l'écologie depuis des siècles. L'expression vivante de terres non polluées. La truffe appartient à la famille des ascomycètes. C'est avant tout un champignon hypogé (vivant sous terre). Il est mycorhizé en ce sens qu'il a besoin d'un arbre hôtes et saprophyte car il se nourrit de matières organiques de végétaux en décomposition. | Tuber Melanosporum | La naissance de la truffe est avant tout une symbiose avec l'arbre hôte. Une fructification d'un mycélium se développant au contact de l'arbre. Tous les arbres ne peuvent pas être truffiers ! Mais, c'est aussi une symbiose avec certaines plantes ( thym, lavande, armoise, romarin, fétuque, sédum élevé, orpin élégant et bien d'autres), certains arbustes( laurier-tin, églantier, cade, genévrier, prunellier, romarin, ciste) certains arbres : olivier, amandier, figuier. Je vous laisse le soin de découvrir cet autre aspect de la trufficulture tout aussi passionnant. | Immortelle | Lavande | Les arbres hôtes qui lui sont indispensables sont dans notre région les chênes verts (yeuse, kermès) et chênes blancs ( pubescent ou pédonculé). Dans d'autres régions, le pin d'Alep, pin noir, noisetier, châtaignier, tilleul parfois. | Il s'agit donc d'un champignon dont les organes de reproduction appelés spores se trouvent par groupe de 1 à 8 à l'intérieur d'un sac appelé l'asque. La germination de ces spores ( trufinelles en botanique) donnera naissance à un filament ( hyphe) s'associant à un hyphe d'un autre spore, et le champignon infectera la racine en créant la mycorhize. Il y aura même infection généralisée. | Mycorhize | Le mycélium s'associant aux racines de l'arbre crée une mycorhize permettant au champignon de se nourrir en sucre (hydrates de carbone) et en échange l'arbre reçoit certains éléments minéraux lui permettant de mieux supporter la teneur en calcaire du terrain. Ces échanges finissent par avoir un effet déclencheur et apparaissent sur la mycorhize des petites massues marron-jaune. Quand la truffette a grandi, curieusement elle prend son indépendance et se nourrit par l'intermédiaire de houppes de mycélium placées au sommet des écailles. La truffette naît fin avril début mai pour arriver à maturité de décembre jusqu'en février. Il est donc nécessaire qu'il y ait une pluviométrie moyenne en avril et bonne en août, période de grossissement. " Quand il pleut à la St Roch (16 août) les truffes naissent sur le roc, quand il pleut à la St Barthélemy, il y a des truffes à plein nid "
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