Parmi la trentaine de variétés, seules quatre ou cinq ont une valeur gastronomique 
| L'espèce noble, diamant noir, LA TUBER MELANOSPORUM dite rabasse en Provence, truffe de ( et non du ) Périgord, truffe du Tricastin et surtout MELANO pour les intimes qui ne sont pas toutes du Périgord, pas plus que le champignon de Paris n'est de Paris , et le raisin de Hambourg! . Sous une forme de tubercule globuleux avec une enveloppe extérieure (péridium) rougeâtre puis noire à maturité. La chair (gléba) est grisâtre puis noir- violacé avec de fines et nombreuses veines blanches. Irrégulièrement ronde, de la grosseur d'une noix à un gros poing. Un parfum exceptionnel, incomparable une saveur exquise. Elle se récolte de la mi-novembre à mi-mars, à parfaite maturité à partir de janvier. Surtout dans le sud-est/ sud-ouest de la France. sur des terrains truffiers boisés de chênes en milieu ensoleillé et défriché, se négocie entre 1500 et 4000F( 228 et 610 euros) sur les marchés de producteurs. |
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