Truffes.org : La Truffe noire du Ventoux et du Comtat Venaissin

Aux portes du monde mystèrieux de la mélano du Mt Ventoux et du Comtat Venaissin.

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*Provence et Provençaux*

Prix de Reflex Photos

Au début du 19e siècle

 

  

Joseph Talon

La trufficulture a pris son essor au début du 19ème siècle. Grâce à Joseph Talon, qui vers 1810, près d'Apt dans le Vaucluse, eut la fameuse idée de planter des glands ramassés sous les chênes truffiers, d'où son célèbre dicton : " si vous voulez récolter des truffes, plantez des glands ". Il fût suivi en 1847, par Mr Rousseau de Carpentras ,Vaucluse (récompensé en 1855 à l'Exposition Universelle à Paris).Il avait fait une plantation sur sept hectares et produisit de magnifiques truffes. Ces pratiques se multiplièrent et , lorsque en 1880, il y eut  surtout la crise du phylloxéra ravageant les vignobles,ainsi que la maladie du ver à soie remettant en cause la production de soie, des milliers d'arbres furent plantés sur ces terres favorables à la truffe..( voir Rendons à César ce qui est à César)

 

Par ailleurs, l'envolé démographique, l'augmentation des besoins provoquèrent une restructuration du paysage agricole. Le domaine forestier est repris en main, et dans notre région, le Mont-Ventoux, en Provence est reboisé provoquant quelques années plus tard, une importante production de truffes. 

Pensez qu'en 1868, le Vaucluse produisait 380 tonnes de truffes. On évaluait les transactions à 420 000F OR en 1860 et à 770 000F OR en 1874 ( le Mt Ventoux de D.Moulinas) A ce propos, la commune de Bédoin à qui appartient le Ventoux depuis 1250, divisa ses bois communaux en lots adjudiqués à Carpentras pour une durée de cinq ans( système toujours en vigueur de nos jours sur de nombreuses communes telles que Venasque, Sault, etc.)

Puis l'exode rural, la révolution industrielle dépeuplèrent les campagnes et le domaine forestier se referma ( moins d'entretien, moins de troupeaux).La première guerre mondiale saignant la population paysanne, la Provence perdit des hommes mais aussi la mémoire de leur savoir. Ce fût la cause d'un déclin important. On passa de 1587 tonnes en 1868, à 45 tonnes en 1920, et après la deuxième guerre mondiale, à 36 tonnes en 1950. 

Truffière abandonnée

 
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