| LA TUBER AESTIVUM dite truffe blanche d'été, truffe de la St Jean, maienco en Provence. Espèce commune la moins appréciée et donc la moins chère. Péridium noir orné de verrues souvent striées semblable à la tuber uncinatum, gléba beige à jaunâtre, odeur de noisette à rave. Elle pousse à l'état sauvage dans les terres calcaires sous les chênes, hêtres, noisetiers etc. Elle se récolte de mai à septembre d'où les surnoms en Provence maienco, junenco, aoustenque. Se négociant autour de 500f (76 euros), les Provençaux la dédaignent. Elle fût l'objet de scandales car teintée au broie de noix ou trempée dans des mélanges chimiques, elle fut vendue sous l'appellation truffe du Périgord. Ce qui est scandaleux et condamnable ! Elle a la particularité de fructifier à la surface du sol et de faire concurrence à la mélano. Par contre, les rabassiers s'en servent pour le dressage des chiens Certains courtiers, restaurateurs, essaient de la mettre à la mode. Il faut qu'elle soit consommée fraiche et très rapidement, mais elle est loin de se suffire à elle même! SURTOUT NE PAS LA CONFONDRE AVEC LA TRUFFE BLANCHE D'ALBA ( ITALIE) |
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